أبو العبّاس القرطبيّ منهجه ومصادره في شرح غريب مختصر صحيح البخاري (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2024)
يهدف البحث إلى إبراز جهود أبي العباس القرطبي في تقريب صحيح البخاري من خلال شرحه لغريبه. تضمنت الخطة مبحثين: تناول الأول: منهجه في شرح غريب مختصر صحيح البخاري، والثاني: مصادره. وختم البحث بنتائج منها: استطراده أحياناً في شرح لفظ ما لبيان دلالة فقهية، أو نفي إشكال، أو دفع تناقض ظاهر.