دلالات صيغ منتهى الجموع في القرآن الكريم (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2024)
يسعى هذا البحث إلى تسليط الضوء على ظاهرة لغوية امتازت بها لغتنا العربية وهي ظاهرة (منتهى الجموع)؛ إذ إنَّ الغرض من هذا الجمع معرفة الدّلالات التي يحملُها كالمبالغة والتكثير في الضروب المختلفة من ذلك النوع، وقد أشار النحويون إلى هذه الظاهرة قديمًا، وعرضوا لها في اثناء معالجتهم للمسائل الصرفية، لكن يجب الالتفات الى قضية مهمة، هي ان كلاً من القدماء والمحدثين تناولوا هذا النوع من الجموع؛ لكنهم لم يخصصوا له بابًا مستقلًا أسوة بغيره، وقد حاول هذا البحث إثبات أن هذا الجمع ينبغي أن يكون نوعًا من أنواع الجموع له حقيقته، ودلالته، وأوزانه الخاصة به.