أيمان الناخبين في العمليات الانتخابية، دراسة فقهية مقارنة (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2024)
تعد الأيمان من وسائل الإثبات والتوكيد التي تهدف إلى إثبات خبر أو توكيد عزم، ويتعلق بها الكثير من المسائل التي تكون في الحياة اليومية. وهذه الدراسة بحثت جانباً من جوانب اليمين المتعلقة بالعمليات الانتخابية، هدفت إلى دراسة ما يتعلق بيمين الناخب تعريفاً ومشروعية، كما تناولت الدراسة أحوال يمين الناخب باعتبار المحلوف عليه، وبينت ما يتعلق باستحقاق المرشح للتصويت له والحلف على ذلك، كما بينت حكم يمين الطلاق بذلاً وأثراً، كما درست ما يتعلق بتغليظ اليمين، مع ربط ما سبق بواقع عمل المرشحين والناخبين. وكان من أهم التوصيات للدراسة الاهتمام بأحكام اليمين بإدخالها في المناهج الدراسية والخطب المنبرية، وإيجاد التشريعات التي تحد من شراء الأصوات باعتبارها مفسدة للانتخابات وبيئة لإلزام الناخبين باليمين.