التضمين النحوي في تفسير ابن كثير- جمعًا ودراسةً (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2024)
يهدف البحث إلى التعريف بالتضمين، وبيان أنواعه، والإشارة إلى فوائده، وذكر تطبيقاته عند الحافظ ابن كثير، وكيف استعمله في تفسيره لألفاظ القرآن الكريم، وقد استخدم الباحث منهج الاستقراء والتحليل، مِن خلال جمع تطبيقات التضمين التي أوردها ابن كثير في تفسيره، ودراستها ومقارنتها بأقوال العلماء. وتم تقسيم الدراسة إلى: مقدمة، وثلاثة مباحث، تناول: المبحث الأول: التعريف بابن كثير وتفسيره. والمبحث الثاني: التعريف بالتضمين، وأنواعه، وفوائده. والمبحث الثالث: دراسة تطبيقات التضمين في تفسير ابن كثير. وخُتِمت الدراسة بأهم النتائج التي توصل إليها الباحث، والتي من أهمها: 1- أن التضمين أداةٌ مِن أدوات الكشف والبيان عن معاني القرآن، واستخراج حكمه وأحكامه. 2- أنَّ ابن كثير قد استعمله بأنواعه المختلفة موافقًا لجملة مِن العلماء، في باب الأفعال والأسماء والحروف. 3- أن مصطلح: "التضمين بين حروف الجر" هو نفسه مصطلح: "التناوب بين الحروف"، ولا فرق بينهما. واستنادًا للنتائج قدّم الباحث عددًا من التوصيات. الكلمات المفتاحية: التضمين- تفسير- ابن كثير.