آراء (الإمام أبي حنيفة النعمان ت150هــ (رضي الله عنه)) في مسائل من (أحكام الوضوء) من باب (الوضوء) من كتاب (الآثار) للإمام (محمد بن الحسن الشيباني) ت 189هــ (رحمه الله) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2024)
الحسن الشيباني والذي روى فيه الإمام محمد بن الحسن السنة النبوية والآثار بسند الإمام أبي حنيفة عن مشايخه ، ثم أثبت فيها قول الإمام الأعظم ومذهبه الفقهي. وكان الهدف من هذا البحث المتواضع هو : 1ـــــــ الهدف الأول من البحث : بيان وجه عظيم من وجوه عمل الإمام الأعظم بالسنة النبوية وأنَّ مذهبه قائم على ذلك أساساً لا على الرأي كما يشاع. 2 ــــــ الهدف الثاني من أهداف هذا البحث هو بيان توافر قول الإمام الأعظم (رضي الله عنه) جلياً ظاهراً يسيراً في كتاب الآثار لمحمد بن الحسن الشيباني. وكان من التوصيات : 1 ـــــــ عقد الورش والندوات والمحاضرات لتعريف الناس بكتب محمد بن الحسن الشيباني التي عرض فيها قول الإمام أبي حنيفة واضحاً مختصراً مجرداً من غير تطويل أو شرح أو تحشية ، ليفيد الناس بها ويتشرفوا بقراءة أقوال الإمام الأعظم الفقهية مباشرة ويفرحوا بذلك. 2 ــــــ تكثيف الدراسات التي تعرض أقوال أئمة المذاهب مجردة ، فالناس في زماننا متشوقون لذلك. ومحاولة دراستها أو بيان العمل في المذهب ليتبين لدى القارئ وجهاً من وجوه جهود علماء المذهب في تصحيح المذهب وترجيح الروايات واختيار الأصح.3 ـــــ نشر كتب محمد بن الحسن الشيباني التي نقل فيها أقوال الإمام الأعظم (رضي الله عنه) وتيسير حصول الناس على نسخ منها. وخصوصاً كتاب الآثار لمحمد بن الحسن. 4ــــــ نشر كتب المذاهب الأخرى التي سارت سير محمد بن الحسن في تجريد أقوال إمام المذهب ، وتيسير حصول الناس وطلبة العلم على نسخ منها.