الهرمنيوطيقا ودلالته بين التفسير والتأويل (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2024)
الهرمنيوطيقا مصطلح فلسفي غربي استعمل عند تفسير النصوص الدينية والأدبية، وقد استخدمه الحداثيون العرب وتبنوه في مؤلفاتهم كنظرية ومنهج لتفسير النص القرآني وتأويله، وجعلوه مستنداً في قراءاتهم المعاصرة ومرتكزاً لأفكارهم بدعوى القراءة الجديدة للنص القرآني. تناول البحث تعريفاً لغوياً واصطلاحياً للفظ الهرمنيوطيقا كما جاء في استعمالات الفلاسفة والكتاب والباحثين، ثم محاولة إيجاد أوجه الاتفاق والاختلاف بين هذا المصطلح وبين مصطلحي التفسير والتأويل الذي يستخدم عند المسلمين.