غرض المدح بين الشاعرين ابن المعتزّ وتميم بن المعزّ -قراءة نقدية موازنة: قراءة نقدية موازنة (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2024)
يقوم هذا البحث على دراسة غرض المديح بين شاعرين كبيرين هما ابن المعتزّ الشاعر العباسيّ، وتميم بن المعزّ الشاعر الفاطميّ، فلقد تهيأت لهذين الشاعرين ظروف متشابهة، سواء أكانت ما يخصّ الجانب الفنيّ، أم الجانب الموضوعيّ، فكلاهما أمير، وعاش حياته في كنف الدلال والرعاية، وكلاهما حُرم من حقه في تولي الخلافة، لظروف خاصة بكل منهما، ثم كلاهما اتجه للهو والغزل، ليبتعدا عن جو الخلافة، وليأمنا من عقوبة الخليفة؛ لأنهما كانا الاولى منه بالخلافة، لذلك اتجها للهو والغزل وأكثرا من استعمال البديع والتشبيه، وان كان الرائد هو الخليفة الشاعر ابن المعتز، واما الأمير تميم فكان يتبع خطى ابن عمه ابن المعتز؛ (لأنه يزعم إنه يرجع بنسبه لعلي ابن ابي طالب كرم الله وجهه)، وكان لهذا الأمور الأثر الكبير في أشعار الشاعرين. وقسم البحث على مطلبين، درسنا في المطلب الأول دراسة غرض المديح عند الشاعرين ابن المعتزّ وتميم، وعرجنا على طبيعة التوظيف وكيف تعامل معه الشاعران، عبر قصائد المدح البسيطة لديهما، وتقنية التوظيف الفني لكلا الشاعرين، وكيف تعاملا معه عن طريق قراءة نقدية موازنة. ثمّ جاء المطلب الثاني ليقف عند قصائد المدح المركبة، وتقنية التوظيف الفني لكلا الشاعرين وكيف تعاملا معه، عن طريق قراءة نقدية موازنة.