الإيثار و أثره في الأحكام الشرعية (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2023)
الإيثار من الصفات النبيلة والأخلاق الحميدة حيث يقدم الإنسان غيره على نفسه بما يحتاج إليه طمعاً بما عند الله من من أجر و ثواب.و هو ينقسم باعتبارات كثيرة فهو ينقسم باعتبار (المؤثَر له) على إيثار للخالق و إيثار للمخلوق ، و باعتبار (المؤثَر به) على إيثار بالمال و إيثار بالنفس ، و باعتبار حكمه على إيثار مشروع و إيثار غير مشروع.وللإيثار فوائد جمة منها:نيل محبة الله تعالى و رضوانه ، و تحقيق الكمال الإيماني ، و الاقتداء برسول الله صلى الله عليه و سلم ، و المؤثِر يجني ثمارها في الدنيا و الآخرة و ذلك بكسب محبة الناس له و ثنائهم عليه و رضا الله تعالى عنه.