الاجتهاد في النوازل الفقهية المعاصرة عند الإمام القرضاوي فقه الأقليات أنموذجًا (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2023)
أهداف البحث: يهدف البحث إلى إبراز منهج الإمام القرضاوي في الاجتهاد المعاصر في نوازل فقه الأقليات من خلال بيان أنواع الاجتهاد المعاصر، وذكر مرتكزات فقه الأقليات وبعض التطبيقات العملية عند الإمام القرضاوي.منهج الدراسة: استخدمت الباحثة المنهج الاستقرائي التحليلي والمقارن بتتبع المادة العلمية المتعلقة بموضوع الدراسة من كتب القرضاوي أولًا ومن ثم مقارنة ما توصل إليه من أحكام شرعية بما جاء عن المذاهب الفقهية الأربعة.النتائج: توصل البحث إلى أن الاجتهاد المعاصر عند الإمام القرضاوي ينقسم على ثلاثة أنواع بضوابط يجب على المجتهد الالتزام بها، وأنه لا بد من مراعاة مصلحة وحاجة الأقليات المسلمة في البلاد غير الإسلامية والتيسير عليهم، بالاستناد إلى العديد من المرتكزات عند النظر والاجتهاد في شؤونهم، وتوصل القرضاوي إلى جواز أن يرث المسلم من الكافر، وجواز تهنئة الكفار المسالمين وتعزيتهم وعيادتهم ومهاداتهم في أعيادهم، وجواز شراء بيوت السكنى في الغرب من خلال القرض الربوي، وجواز أن تبقى المرأة إذا أسلمت عند زوجها الكافر.أصالة البحث: إبراز منهج الإمام القرضاوي في الاجتهاد المعاصر عند النظر في نوازل فقه الأقليات.