اختيارات الإمام المباركفوري الفقهية (ت1353هـ) في الحدود من كتابه تحفة الأحوذي بشرح جامع الترمذي/ دراسة فقهية مقارنة (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2024)
الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على سيد المرسلين وعلى آله وصحبه أجمعين.فإن دراسة الآراء الفقهية للعلماء أو اختياراتهم أو ترجيحاتهم، تسلط الضوء على المنهج الذي اتبعوه في اختياراتهم، ويكشف عن أصالة العالم أو تأثره بمن سبقه من العلماء.وشراح الحديث النبوي الشريف لهم إسهاماتهم المهمة في هذا الجانب، حيث يتولون مهمة شرح الحديث النبوي الشريف، المصدر الثاني من مصادر التشريع.وللشراح المعاصرين نصيبهم في خدمة الحديث الشريف، وبيان اختياراتهم وترجيحاتهم، ومن هؤلاء الإمام المباركفوري في كتابة تحفة الأحوذي بشرح جامع الترمذي، فكان العنوان هو: اختيارات الإمام المباركفوري الفقهية (ت1353هـ) في الحدود، من كتابه تحفة الأحوذي بشرح جامع الترمذي/ دراسة فقهية مقارنة. وقد اشتمل البحث على مقدمةِ وأربعة مباحث وخاتمة.