أبرز المفاهيم الفلسفية والكلامية في منظور الفلاسفة والمتكلمين (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2024)
يهدف البحث إلى بيان أهم المفاهيم الفلسفية والكلامية وتحديدهما التي ترجع إليها كثير من المسائل الفلسفية والكلامية، لما كان لها دور فعال في تنوع المذاهب الفكرية واختلافها، التي لا يمكن الاستغناء عنها في إثبات كبرى المسائل العقدية، كمفهوم (الوجود، والموجود، والماهية، وأصالة الوجود أو الماهية في قبال اعتبارية المفهوم الآخر)، لأنها من المفاهيم المعقدة والألفاظ المشتركة التي تحمل دلالات مختلفة بين المفكرين.ومن (قاعدة الحكم على الشيء فرع عن تصوره)، بدأ الباحثان في تحديد هذه المفاهيم، كدليل على صدق التصور في الحكم على المسائل الفلسفية والكلامية. ومن هذه التصورات نستطيع أن نشرح ونحكم على المسائل التي دارت بين المفكرين حول مسألة إثبات وجود الله  سبحانه وتعالى، وما يتفرع عنها من قضايا أخرى.       ومن (قاعدة الحكم على الشيء فرع عن تصوره)، بدأ الباحثان في تحديد هذه المفاهيم، كدليل على صدق التصور في الحكم على المسائل الفلسفية والكلامية. ومن خلال هذه التصورات نستطيع أن نشرح ونحكم على المسائل التي دارت بين المفكرين حول مسألة إثبات وجود الله  سبحانه وتعالى، وما يتفرع عنها من قضايا أخرى.