الهمز في لسان العرب (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2023)
يدرس هذا البحث (ظاهرة الهمز) وهي ظاهرة صوتية مهمة، ولها دلالات متعددة، وخاصةً في فهم القرآن الكريم؛ فكان اختيارها في واحد من أهم كتب المعاجم، وهو معجم لسان العرب لابن منظور(711ه)؛ لدراسة هذه الظاهرة والوقوف عليها وفهم دلالاتها؛ وبيان ما انفرد به بعض العلماء من آراء، وما اتفقوا فيه، بخصوص هذه الظاهرة.