ظاهرة الغموض في سجع الكهان – دراسة تأويلية (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2023)
إن الاهتمام بقراءة النصوص القديمة ومحاولة استنطاقها وفك رموزها والبحث عن المعنى الخفي وما تؤول اليه هذه النصوص، والبحث عن السكوت عنه اصبح من اهتمام الباحثين، اذ كان اهتمام البحث هو القراءة ثم التأويل في اسجاع الكُهان للعصر الجاهلي، ومحاولة البحث عن المعاني الخفية المتأتية من الغموض الذي اكتنف هذه الأسجاع والقابل للتأويل. إذ نظرت الى هذه الأسجاع بجعلها خطاباً ادبياً، ثم سياقياً، ثم خطاباً يحمل دلالات متنوعة.ان اسجاع الكُهان امتازت بخصوصية منفردة قائمة على غموض لغتها، إذ تمتلك لغتها طاقات تعبيرية وفنية عالية من جهة، ومن جهة اخرى؛ تكون صعبة المنال ومستعصية الفهم تحتاج الى قارئ يحاول الولوج في معالمها، بفك رموزها وغموضها. ضم البحث مبحثين، تناولنا في المبحث الاول مفهوم التأويل ما بين المفهوم اللغوي والاصطلاحي والتاريخي وما بين الغرب والعرب، والمبحث الاخر تناولنا غُموض الالفاظ والإغراق في الخيال في اسجاع الكُهان الجاهليين، وختم البحث بخاتمة تضمنت أهم النتائج التي توصلت اليها الدراسة.