الأحكام الفقهية لبدل الخلو وتطبيقاته المعاصرة (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2023)
المستخلص:يتناول هذا البحث موضوع الأحكام المتعلقة ببدل الخلو والتطبيق وتطبيقات معاصرة، وبيان أقوال الفقهاء في هذه التطبيقات، وآثارها.ويهدف إلى: بيان ماهية بدل الخلو، ونشأته، وصوره، والتطبيق المعاصر له.وقد تكوَّن البحث من: مقدمة، وثلاثة مباحث؛ اشتمل المبحث الأول على تعريف بدل الخلو ونشأته، واشتمل المبحث الثاني على صور بدل الخلو وأحكامه، بينما اشتمل المبحث الثالث على الصور المعاصرة لبدل الخلو، من خلال تناوُل أحكام بعض القضايا المعاصرة ذات الصلة.وانتهى البحث إلى خاتمة تضمنت نتائج؛ من أبرزها:  يجوز أخذ بدل الخلو في التطبيقات المعاصرة لبدل الخلو التي تناولها البحث مع مراعاة الشروط والأحكام لذلك ، وهذه التطبيقات، هي:بدل الخلو للتنازل عن عقد اللاعب المحترف، مع اعتبار رغبة ورأي اللعب.بدل الخلو للتنازل عن الوظائف المحتكرة بشرط عدم الإسراف.بدل الخلو للتنازل عن الحسابات في مواقع التواصل الاجتماعي إذا لم يخالف هذا شرط المالك للموقع.الكلمات المفتاحية: الخلو، بدل الخلو، التطبيقات المعاصر للخلو.