تأثير الأوصاف المعاصرة في ثمن المبيع: دراسة فقهية تقييمية (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2023)
يتناول هذا البحث دراسة مدى تأثير الأوصاف المعاصرة في ثمن المبيع، من خلال رسم الإطار التأصيلي لمفهوم الأوصاف وصورها وتقسيماتها وشروطها، ثم تنزيل هذا الإطار على الصور المعاصرة محل الدراسة واختبارها بضوابط المنفعة والرغبة والتبعية للمبيع التي اقترحها الباحث بغية الوقوف على حكمها الشرعي. وختم البحث بالمعايير التقييمية: المقاصدية والفقهية والاقتصادية التي توافقت على منع مثل هذه الممارسات المالية التي تسهم في إضاعة المال، وتبديد الثروة، وتشجيع الاستهلاك والترف على حساب الإنتاجية وخدمة الأمة ونصرة قضاياها.