ملامح التشكيل البصري في شعر شعراء العصر الاموي (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2023)
حاول الشعراء الامويون استثمار كل الادوات الفنية حتى يحققوا لنصوصهم قدراً من الابداع؛ فظاهرة التشكيل البصري عبارة عن كسر نظام كتابة المألوف، بهدف زيادة عدة الدلالات الممكنة، وهذه الظاهرة تعد من الظواهر المهمة في الدراسات الأسلوبية التي تدرس النص الشعري على انه أسلوب مخالف للمألوف. فالتشكيل البصري في الشعر الأموي يحاول ان يستعيض بواسطة التعبير بالصورة البصرية، وقد تجلت مظاهرها بالإكثار من علامات الترقيم في جسد النص الشعري وتمزيق البيت الشعري الواحد من ضوء تقطيعه الى جمل عدة.