مخطوط كتاب الاصطلام في الخلاف بين الإمامين الشافعي وأبي حنيفة تأليف أبي المظفر منصور بن محمد بن عبد الجبار بن أحمد المروزي السمعاني التميمي مسائل المخطوط نكاح الشغار، ونكاح المحرم وإنكاحه، وفسخ النكاح بالعيوب، وعتق المرأة والخيار (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2023)
سبحان الذي يسّر لي امري في تحقيق بعض مسائل مخطوطة كتاب الاصطلام للعلامة ابي المظفر السمعاني، وسهّل عملي في اخراج المسائل وتخريج مضامينها اللغوية والفقهية والروائية وفهم ما أراد المؤلف.فقد تناولت اربع مسائل كتاب الاصطلام (نكاح الشغار، ونكاح المحرم وانكاحه، وفسخ النكاح بالعيوب، وعتق المرأة والخيار). وتناولت التعريف بحياة المؤلف ولم أسهب بترجمه حياته؛ لانه قد سبقني زملائي ممن قاموا بتحقيق الكتاب ولعل الطالب عبد العزيز افاض اذ وفق على تحقيق بعض مسائل كتاب الاصطلام وإعدادها ضمن رسالة ماجستير قد تناولت ترجمة الشيخ السمعاني وشيوخه وتلاميذه ومؤلفاته بافاضة، ولعلني بدأت بتحقيق هذه المسألة مستكملة ما بدـه زملائي.