التوجيه الصرفي والصوتي عند ابن السِيد البطليوسي (ت:521هـ) في كتابه الفرق بين الحروف الخمسة (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2023)
لعلماء اللغة افكار ووجهات نظر متعددة ومتنوعة في تناولهم لأغلب المسائل اللغوية نحوية كانت أم صرفية أم صوتية، فمنهم من ذهب في رأيه مع جمهور العلماء في توجيه أغلب المسائل اللغوية، ومنهم من انفرد برأي خالف فيه الجمهور، ولذلك وقفت على بعض المسائل الصرفية والصوتية التي وجهها العالم اللغوي الفذ ابن السيد البطليوسي في كتابه (الفرق بين الحروف الخمسة) ذاكراً توجيهه ومرجحاً لبعض آراء العلماء فيما ذهب إليه، فقد جمع هذا العالِم مباحث متعددة في هذا الكتاب ما يتعلق بعلوم اللغة والمعاجم والقرآن الكريم وكلام العرب، ومنها ما يتعلق بالقراءات والدراسات الأدبية والبلاغية.فقد شرعت في تقسيم البحث على مبحثين، تضمن المبحث الاول حياة الشيخ البطليوسي وذكر عصره وثقافته وأبرز مؤلفاته، وتضمن المبحث الثاني توجيهه لبعض المسائل الصرفية والصوتية في كتابه المذكور.ر.