المنهج الاسلامي في مكافحة الجريمة (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2023)
ان الاسلام له منهج خاص في مكافحة الجريمة وذلك بعلاج اسبابها أولاً، ثم استئصالها من جذورها وذلك بمعالجة اسباب كل جريمة على حدة، وكان هذا سبباً لاختياري الكتابة في هذا الموضوع، وقد قسمته على ثلاثة مباحث وخاتمة، تناولت في المبحث الاول تعريف الجريمة واسبابها وذلك في مطلبين، اما المبحث الثاني فقد خصصته لبيان المنهج الاسلامي لمكافحة الجريمة، وقد اشتمل على ثلاثة مطالب اوضحت في المطلب الاول صلاح العقيدة وقوة الايمان، اما المطلب الثاني فقد خصصته في تشريع الحدود والتعزيرات الشرعية، اما المطلب الثالث فقد اوضحت فيه تأثير التوبة في دفع النفس البشرية نحو الاتجاه الامثل، اما المبحث الثالث فقد تناولت فيه تنوع العبادات واثرها في الحد من الجريمة وفيه اربعة مطالب، وقد اوضحت في خاتمة البحث اهم النتائج التي توصلت اليها، ومنها ان الفقر سبب رئيس من اسباب الجريمة وأخطرها على المجتمع. كما ان المنهج الاسلامي في مكافحة الجريمة هو منهج نموذجي متميز كونه تشريعاً ربانياً.