نظرية السعادة عند الجنيد البغدادي (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2023)
تطور التصوف حتى صار ينقسم على مدارس كان أهم هذه المدارس والأساس الذي ينبني عليه التصوف في كل مراحله هي البصرة التي يتزعمها الحسن البصري وأتباعه من متصوفة البصرة، لذلك فهذه المدرسة كما تتفق في المنهج تتفق في نظرتها إلى السعادة. فاقتصرنا على ثلاثة أعلام من هذه المدرسة، وهم الحسن البصري، وأيوب السختياني، ورابعة العدوية.ولكي لا يطول بنا المقام انتخبنا هذه الشخصيات التي اشتركت في أسس واتفقت على منهج فاقتربت الآراء. على أنَّ اقتراب الآراء لا يعني أنَّ الطريق تساوت، فقد تتفق الآراء في جانب وتختلف في جانب آخر. فقد نقل ابن خلدون في مقدمته وهو من أقوال الإمام الصادق : "إنَّ الطرائق بعدد أنفس الخلائق".