المنهــج الفقـهي عنـد الإمـــام القـرطـبي من خــلال تفســيره آيــات الأحكــام (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2008)
فان في امتنا أعلاماً عظاماً ، اشتهروا بالموسوعية في علومهم وان وانتشر صيتهم في الآفاق بما قدموا لدينهم وأمتهم .فأصبحوا مشاعل هداية ودعاة خير وخزائن علم الى ان يرث الله الأرض ومن عليها .ومن هؤلاء الأئمة الإمام القرطبي المتوفى عام (671هـ) الذي ترك بعده ميراثاً عظيماً من الكتب القيمة ، ومنها هذا الذي هو موضوع بحثي تفسيره القيم  ( الجامع لأحكام القرآن ) . آخذاً منه ومنهجه في تفسير آيات الإحكام ، متتبعاً أسلوب الاستقراء والتقصي والاستنتاج لمعرفة أسلوبه والذي سلكه في تأليفه والوقوف على المصادر التي اعتمدها في كتابه وجعلتُ البحث في تمهيد تسعة مباحث وخاتمة بأهم النتائج والله اسأل الموفقية والسداد .