غزوة دومـة الجندل وأثرها في عصر النبوة والخلافــة الراشـــدة (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2008)
فيعد البحث في التاريخ الإسلامي ، عنواناً لمجد الأمة ومرآة للنضج الفكري والعقلي لرجالات الدولة الإسلاميةِ الذين لعبوا دوراً مهماً في إنقاذِ البشرية من الظلمة إلى النور ومن الجهل إلى العلم وإظهاراً لمكانتهم في بناء الدولة الإسلامية ، وإبرازاً لأهمية فتوحاتهم للمدن المجاورة واتساع رقعة الإسلام ومن أجل هذا تظهر أهمية الكتابة في موضوع ( غزوة دومة الجندل وأثرها في عصر النبوة والخلافة الراشدة ). وكان سبب اختياري لهذا الموضوع إظهار مكانة دومة الجندل وأهميتها في الدولة الإسلامية وما لها من دور كبير لإبعاد شبح العدو البيزنطي الذي كان يهدد الدولة الإسلامية آنذاك .