الأحكام المتشابهة في الكتب السماوية المقدسـة ( القرآن والإنجيل ): دراسة تحليلية (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2008)
إن البحث الموسوم بـ ( الأحكام المتشابهة في الكتب السماوية المقدسة - القرآن الكريم والإنجيل ) يسلط الضوء على أن هناك جملة من الأحكام في الكتب السماوية تشبه بعضها بعضا من حيث المضمون والمعنى والمغزى ولم تتغير من نبي الى آخر لأنها تتعلق بالمصالح الأساسية التي تبنى عليها علاقات اجتماعية وتوثيق الصلات وحفظ الحقوق ومنع الاعتداء وغيرها وهذه تعد من المقاصد الإلهية في بيان الأحكام بغية الوصول الى أهدافها وتحقيق غاياتها، لذلك من خلال الجمع بين هذه الأحكام  يمكن تحقيق ومعالجة كثير من المشاكل والحوادث التي هي موضع الخلاف والشك بين الديانتين لمن أراد الإصلاح والبر وحسن النية بعيدة عن الحقد والنفاق والشقاق خدمة للمصلحة العامة ولتنظيم المجتمع البشري بجلب منفعة لهم ودرء مفسدة عنهم، لذا جعلت هذه المقاصد في قلوب الأنبياء (عليهم الصلاة والسلام) وعدوا أنفسهم إخوة وان لم يروا بعضهم بعضا كونهم من أب واحد وأم واحدة وهما ( آدم وحواء ) ، لذلك عدت هذه الرسالات لإكمال بعضها بعضا وليس للاختلاف والتناقض، لأنه بالتوافق يعد جزءاً أساسيا في تنظيم المجتمع وتكوين العلاقات ( فردية وجماعية ودولية ) تحقيقا للمصالح المشتركة، ودرء الشبهات العمياء الموجهة الى الديانتين وإظهار حقائقهما، وخاصة في الآونة الأخيرة قامت جهات عدة مغرضة لتشويه أحكام الشريعة الإسلامية وتعريفها بالعنف والتشديد وإباحة القتل وانتهاك حرمات الآخرين وأخذ أموال الناس بالباطل بالسلب والاختطاف وغيرها وعدم مراعاة مصالحهم، ومن خلال الجمع بين الأحكام المتشابهة يستنبط الأحكام تتعلق بكسب الحياة الدنيوية مملؤة بالسلام والأمان والاستقرار بعيدة عن الحقد والإثم والعدوان، وكما يسلط الضوء الى إن مصدر الأحكام هو الله تعالى والأنبياء جميعهم مبلغين بأوامر الإلهية بتبليغ أحكامه الهادفة الى تنظيم المجتمع البشري وحفظ مصالحهم الضرورية الخمس؛ لأن أوامر إلهية ليس الغرض منها أنها أوامر لابد من التنفيذ فقط؛ بل هذه الأوامر مقرونة بمقاصد تهدف الى مصالح، ومنفعة هذه المصالح تعود الى الناس نفسه وليس الى الله تعالى لكن في نفس الوقت هي ابتغاء لمرضاته تعالى، وكما يتبين فيه أن الشرائع الإلهية ليست عبارة عن عبادة محضة بمعنى المكث في المساجد والكنائس والتعصب في الدين وعدم اختلاط الآخرين كما يظنه بعض الناس؛ بل عبارة عن مجموعة من الأحكام والقواعد جاءت لتنظيم مجتمع البشري بجلب منفعة له ودرء مفسدة عنه وتحقيقا لمرضاة الله تعالى.