الزاهـد ومتـاع الحيـاة الدنيـا (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2008)
لما للزهد من أثر كبير في تربية النفس الإنسانية تربية صحيحة على ما جاء في الكتاب والسنة النبوية، وإبعادها عن الرذائل وما يؤول إليها ، والدنيا وما فيها من زينة تبعد المسلم عن الفضائل والعمل بها لكي يصل إلى الآخرة التي فيها النعيم الدائم الذي أعده الله U للطائعين القانتين المتقين. ولما لهذا الموضوع من أثر في المجتمع الإسلامي وتزينه بالصفات الحسنة. وكذلك إني رأيت كثير من المسلمين لا يؤثرون الحياة الدنيا على الآخرة، وبدؤا يتكالبون على الدنيا والتمتع بأزينتها وقاموا يفتخرون بالمال والبناء والمظاهر الأخرى لهذه الدنيا. وعلى ذلك كله اخترت هذا الموضوع، وإنني قد واجهت بعض الصعوبات فيه منها الحالة الأمنية والأوضاع التي نمر بها.