الثنائيات المتضادة في رسائل الخلفاء الأمويين (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2017)
تعد الثنائيات المتضادة فناً أدبياً من فنون الأدب العربي، ومن الوسائل الفنيّة التي يعتمدها المبدع في بناء نصه الإبداعيّ ؛ وذلك بالربط بين حالتين أو أكثر بعلاقة جدلية قائمة على التناقض أو التعاكس, تعمل على إثارة المتلقي وتحفّزه على الترقّب والتنبّه وصولاً إلى الترابط الدلاليّ المتولّد من حركة الثنائيات المتضادة, عما سنرى في ثنايا البحث.