موازنة أسلوبية" بين قصيدتي (فتح عمورية)،لأبي تمام و(الحدث الحمراء)، للمتنبي (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2017)
سعت هذه الدراسة الى عمل موازنة بين قصيدتين هما: ( فتح عمورية) لأبي تمام، و(الحدث الحمراء) للمتنبي؛ لما بينهما من تقارب في الفحوى  ، والمضمون، وكذلك المقام الذي نظمت فيه، فضلا عما حملتا  من قيمة حضارية تكشف عما تحتضناه من تجربة إنسانية خالدة تتجاوز حدود الزمان، والمكان تستعلى على كل معيارية تحاول حصر الآفاق القصوى للرؤية الشعرية في بوتقة محددة ، مرتكزا على منهج "الأسلوبية"  التي تتخذ من اللغة أساسا للدراسة الفنية، وذلك على مستوياتها الثلاثة : المستوى  التركيبي ، والمستوى الدلالي ، والمستوى الصوتي