((منهج النبي محمد (صلى الله عليه وسلم) في مواجهة العنف)) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2017)
أن المنهج النبوي قد عالج مفردات الحياة كافة ورسم لها طريقة ربانية مصدرها الوحي الشريف في النهي عن العنف والدعوة إلى نبذه ، وجدنا ذلك من خلال سيرة النبي العظيم محمد (r) فكان شأنه كله رفق في مرافق حياته المتنوعة فكان ينبذ العنف بكل أشكاله وأنواعه وتنوعت تلك الأساليب النبوية بين القول والفعل والنهي ، فمن السمات التي ميزت المنهج النبوي في نبذ العنفأولها : شرفية المصدروثانيها : تنوع الأساليبوثالثها: دقة أسلوب الحوار في النهيورابعها: تحميل الثواب لمن يترك منهج العنف واكتساب مرضات الله وغير ذلك من السمات التي جعلت لهذا المنهج الخلود والديمومة.وآخر دعوانا أن الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على سيد المرسلين.