ظاهرة سرقة الحديث معناه , وتمييزه , وأسبابه , ودرجته , وتطبيقات نقدية عنه (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2017)
هذا البحث بدأ مع فكرة ترسخت في ذهني بعد اطلاعي على جملة من عبارات النقاد في الجرح والتعديل كلها تصب في ظاهرة أطلق عليها الأئمة قديما وحديثا ؛ ولاسيما ابن عدي وابن حبان عبارة " سرقة الحديث " فوظفت هذه العبارة لدراسة ظاهرة اشتهرت عند بعض الوضاعين موهمين النقاد بأنهم من أصحاب الطلب والرحلة في الحديث , ولكن حيلتهم ذهبت ,وغاياتهم وئدت , بعد تصدي النقاد , والنظر في الإسناد , فافتضح أمرهم , وساء صيتهم , وعيب صنيعهم , وجوزوا بجنس غايتهم ؛ طردا , وبعدا وشهرة بسرقتهم , وخديعتهم , وكذبهم , ولله الحمد والمنة على نعمه الظاهرة والباطنة .