باب النفوس الناطقة من كتاب شرح معالم اصول الدين للشيخ عبد الرحمن بن عبدالله الخونجي دراسة وتحقيق (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2023)
الحمد لله الذي خلق النفس فسوَّاها وأَلهمها فجورها وتقواها القائل في محكم كتابه العزيز  ﭽ ﭡ  ﭢ  ﭣ  ﭤ  ﭥ   ﭦ    ﭧ  ﭨ  ﭩ  ﭪ  ﭫ  ﭬ   ﭭ   ﭮ  ﭯ       ﭰ   ﭱ   ﭼ الفجر: ٢٧ - ٣٠ سبحانك اللهم لا نحصي ثناءً عليك أنت كما أَثنيت على نفسك صلِّ يا ربُّ على مَنْ اخترته لك حبيبا من نفسي ونفس العالمين فداه سيِّدنا محمد الذي نوَّرت الآفاق بمقدمه تنويرا , وبعد فإِنَّ سعادات الانسان في هذه الحياة الدنيا من حيث أَسبابها ومسبَّباتها كثيرة ومتنوُّعة حيث منها ما هو حسيٌّ بدنيٌّ ومنها ما هو معنويٌّ فكريٌّ , ومعلوم أَنَّ اللذات الحسيَّة سرعانما تنتهي بانتهاء الملتذ به عكس لذَّة الفكر والمعنى فإِنَّها دائمة مستمرَّة , ومن هنا نرى أَنَّ رسول الله صلَّى الله عليه وسلَّم يحثُّنا في مواضع متعددة على طلب العلم وتحصين النفس والفكر بما يرفع من شأن المرء ويقيه مصارع السوء في الدنيا والآخرة حيث قال صلَّى الله عليه وسلَّم : (مَنْ سَلَكَ طَرِيقًا يَلْتَمِسُ فِيهِ عِلْمًا، سَهَّلَ اللَّهُ لَهُ طَرِيقًا إِلَى الْجَنَّةِ، وَإِنَّ الْمَلَائِكَةَ لَتَضَعُ أَجْنِحَتَهَا رِضًا لِطَالِبِ الْعِلْمِ)([i])وغير ذلك من الأحاديث والروايات , وإِنَّنا وسط هذه الحملة الشعواء على أَفكار أُمَّتنا المرحومة التي يراد من ورائها طمس الحقيقة الفكريَّة الصحيحة واستبدالها بأفكار إِلحاديَّة أو أَفكار تقودنا إِلى التنقيص من عظمة الاسلام وعقيدته وشريعته نجد لزاماً علينا أَنْ نتنوَّر ونتفهَّم جيِّداً تراثنا الاسلامي وما تركه علماؤنا السابقين من إِرث حضاريٍّ وفكريٍّ رصين لا سيَّما في مجال مقارعة الفلاسفة والملحدين وذوي الأَفكار الضيِّقة ,  وذلك من خلال الدراسة الواسعة والمفصَّلة لتلك المخطوطات المهمَّة والموجودة في رفوف المكتبات العالميَّة , ومن بين أَهمِّ تلك المخطوطات ما تناولته في أُطروحة الدكتوراه وهو كتاب شرح معالم أُصول الدين للشيخ العالم الحكيم المتكلِّم عبد الرحمن بن عبد الله بن عبد الرشيد الخونجي رحمه الله رحمة واسعة حيث شرح فيه كتاب معالم أُصول الدين للإمام فخر الاسلام محمد بن عمر الرازي عليه سحائب الرحمة والرضوان , وقد انتهيت فيه من باب الالهيَّات عازماً على اتمامه بتمامه ومن الله التوفيق , وقد قمت في هذا البحث بتحقيق الباب الثامن منه وهو المسمَّى بالنفوس الناطقة عسى الله أَنْ يجعلنا من الناطقين بالحقِّ في الدنيا والآخرة إِنَّه نعم المولى ونعم النصير إِليه مفزعنا في القليل والكثير وصلَّى الله وسلَّم على درَّة صدفة الوجود وصاحب المقام المحمود سيِّدنا ومولانا محمد وعلى آله الطيِّبين وصحبه الميامين . ([i] ) سنن ابن ماجه لابن ماجة أبو عبد الله محمد بن يزيد القزويني، وماجة اسم أبيه يزيد (المتوفى: 273هـ) حققه: محمد فؤاد عبد الباقي . دار إحياء الكتب العربية - فيصل عيسى البابي الحلبي: افتتاح الكتاب في الإيمان وفضائل الصحابة والعلم باب فضل العلماء والحث على طلب العلم: 1/  81 رقمه(223)