المشترك اللفظي في القران الكريم دراسة وصفيّة تحليليّة (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2022)
تتحدث الورقة البحثية عن موضوع من الموضوعات التي تتناول اسلوب من الأساليب الرفيعة في القرآن الكريم التي تحمل في طياتها اسلوبا عالياً ومؤثرا في توجيه السياق القرآني إذ خُصت الآيات بالفاظ معينة خَرجتْ كل منها إلى معاني أخر، وهو ما أطلق عليه قديما " ما اتفق لفظه واختلف معناه " أو ما يسمى بـ " الوجوه والنظائر"  ومعنى النظائر في اللغة والقرآن ؛ أن تذكر لفظة في موضع ويراد بها معنى غير الآخر، وتفسير كل كلمة بمعنى غير الآخر يقصد به الوجوه، وعليه فإن هدف البحث في الدلالة اللغوية ، وذلك للكشف عن حقيقة المعنى ،ومعرفة القوانين اللغوية التي تربط بين أجزاء المعنى الواحد ،  والقرآن الكريم له خصائصه اللغوية سواء أكان ذلك في المفردة أم في بناء الجملة ، فحيثما ترد اللفظة تراعى أبعادها الدلالية بدقة، وذلك جانب من اعجازه، ومنهج الدراسة تحليل وبيان دور  هذه الظاهرة في آيات الآحكام والعقائد ، وماله من أثر في تباين الأحكام الشرعيّة والعقائدية ، واهميتها في اختلاف المذاهب ، ولاسيما بعدما احتلت الدراسات العقائدية مساحة لا بأس بها  في الفكر الإسلامي0