جماليات المجاز المرسل في نهج البلاغة (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2022)
بسم الله الرحمن الرحيم      إنَّ الهدف الأساس من هذه الدراسة بيان القيم الجمالية التي ينطوي عليها نهج البلاغة من خلال ارتياد آفاقه الواسعة وإثراء الدرس البلاغي بأشكال جديدة ، وصور طريفة لم تكن موجودة في الكتب الأُخرى ، بل تميّز منها النهج دون غيرها من المؤلفات الأدبية .      والإمام قد برع في استعمال الألوان البلاغية في منظومة كلامه خير براعة حتى كأن هذه الألوان تتسابق إلى فكره الواحدة تلو الأخرى ؛ لتحجز مقعدها بين تلك الموضوعات التي تخص أمور الحياة الدينية والدنيوية ، وواحدة من تلك الألوان البلاغية ( المجاز المرسل ) بأقسامه المتعددة ؛ لما له من أهمية كبيرة ، ومنزلة رفيعة استعمله في مواطن عدة دون أن يفسد النص أو يخل في معناه ، بل جاء به من أجل أن يكون ممثلاً عن أفكاره وتطلعاته ورغبته في صلاح الناس ، ومظهراً للتعبير عن رقي كلامه وجمال معانيه ، ولذلك كانت الدراسة تحت عنوان ( جماليات المجاز المرسل في نهج البلاغة ) .