( خطابات "القيام الفاطمي" في ضوء مستلزمات الأقوال المعممة ) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2023)
ان المساحة التي يشغلها الاستلزام الحواري في اللغة واسعة جدا، إذ إنه موجود في معظم الخطابات التي تلقاها المتلقي، وعدم قصور ذلك على الحوارات، ويجيز لنا ما تقدم ذكره أن نطلق عليه مصطلح (الاستلزام التداولي )، وهذا يتوافق مع المقاربة التداولية والوظيفية التي ترى بأن الخطاب الادبي استلزام حواري وإنجازيُ، إذ يتعلق الاستلزام بالدلالات الضمنية، وكأن الاستلزام يغطي الأفعال غير المباشرة لنظرية أفعال الكلام