(مقاصد الشريعة في المسائل الأخلاقية والتعامل الإنساني في القرآن الكريم) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2023)
المقدمةالحمد لله رب العالمين، الحمد الذي خلق فأبدعه، وسن الدين وشرعه، والصلاة والسلام على نبي الرحمة ورسولنا الاكرم صلى الله عليه واله وسلم.أما بعد:إن علم الأخلاق يعد من العلوم المهمة والتي يجب دراستها في جميع مراحل الحياة، وأهم العلوم إن لم يكن أشرفها؛ إذ إن قيمة المجتمع والانسان في الحقيقة تقدر بأخلاقه ومعاملته مع نفسه وغيره، لا بجسمه، ولا بحجم اقتصاده، ولا بوظيفته، ودل على هذا الحديث الشريف قال رسول الله صلى الله عليه واله وسلم: "ألا أخبركم بأحبكم إلي وأقربكم مني مجلسا يوم القيامة ثلاث مرات يقولها قلنا بلى يا رسول الله قال أحسنكم أخلاقا"(1)، وهي الحكمة التي أبرزها القرآن الكريم، وغاياته، وجعل الأخلاق ضابط لتزكي الامم وتحليها بالفضائل والقيم وهي أعظم مقاصد بعثة نبينا الاكرم صلى الله عليه واله وسلم وأهم الأهداف التي أرسال لتوضيحها لأمم، قال صلى الله عليه واله وسلم: "بعثت لأتمم صالح الأخلاق"(2)، وهذا مصداق لما ورد في الكتاب الله العزيز كما قال تعالى: ﴿لَقَدْ مَنَّ اللَّهُ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ إِذْ بَعَثَ فِيهِمْ رَسُولًا مِنْ أَنْفُسِهِمْ يَتْلُو عَلَيْهِمْ آيَاتِهِ وَيُزَكِّيهِمْ وَيُعَلِّمُهُمُ الْكِتَابَ وَالْحِكْمَةَ وَإِنْ كَانُوا مِنْ قَبْلُ لَفِي ضَلَالٍ مُبِينٍ﴾(3).اسباب اختيار الموضوع:رعاية الشريعة الاسلامية، وكفالة حقوق الانسان والحريات في القران.جمال معرفة علم المقاصد الشريعة الاسلامية، وحكمة التشريعات الاسلامية.إبراز دور القيم الخلقية الإسلامية في صياغة الحياة الإسلامية وأهدافها.خطة البحث: وهي عبارة عن مقدمة، وثلاثة مباحث، المبحث الاول تعريف المقاصد الشرعية ويشتمل على ثلاثة مطالب، والمبحث الثاني المقاصد الأخلاقية وأثرها في المجتمع، ويشتمل على أربعة مطالب، والمبحث الثالث المقاصد الشرعية في الرحمة، ويشتمل على أربعة مطالب، والخاتمة مع النتائج، والهوامش، وقائمة المصادر.