تصور مقترح لكتاب القراءة للصف الثاني الابتدائي على وفق نظام الوحدات الدراسية (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2023)
يرمي البحث الى وضع تصور مقترح لنموذج وحدة دراسية لكتاب القراءة للصف الثاني الابتدائي ، ولتحقيق مرمى البحث اُتبِعَ المنهج الوصفي التحليلي وتكونت عينة البحث من مجموعة من السادة التدريسيين  ، وتم اعداد النموذج المقترح للوحدة الدراسية في ضوء عدد من الاسس والمنطلقات  واُرفِقَتْ معه استبانة تتضمن مجموعة من المحاور تمثلت ب (الاهداف والمحتوى والانشطة والتدريبات واساليب التقويم وتلخيص الوحدة ) وتم عرضها على السادة الخبراء لابداء ارائهم وملاحظاتهم وقد اجري التعديل على بعض المحاور، وتوصل البحث الى مجموعة من التوصيات منها  ضرورة اتباع المعايير العالمية عند بناء اوتطوير المناهج والكتب المدرسية ، وتحديدا كتب القراءة للمرحلة الابتدائية التي لم يطالها التطوير ، وكذلك تم طرح عدد من المقترحات منها  تجريب الوحدة المقترحة وقياس مدى فاعليتها.