اخلاقيات (كف الاذى وحفظ اللسان وإفشاء السلام والانفاق) في الاحاديث النبوية كتاب (الايمان) من صحيح البخاري / تموذجا -دراسة تحليلية-: أخلاقيات كف الأذى في الأحاديث النبوية "دراسة تحليلية (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2023)
إنّ (للقيم الإجتماعية) أهمية كبرى في حياة الأمم والشعوب كونها الإطار المرجعي الذي يحكم علاقات أفراد المجتمع بعضهم ببعض وينظم شؤون حياتهم فهي التي تحدد خيرية الفعل الذي يقوم به الإنسان من عدمه.ولقد أخبر نبيّ الإسلام (صلى الله عليه وسلّم) عن جملة من (القيم الإجتماعية) مثل: إفشاء السلام وإطعام الطعام والانصاف في التعامل مع الآخرين وبيان ما يجب أن يكون عليه المسلم تجاه أخيه المسلم من سلامة الصدر وكف الأذى عنه باللسان وباليد الى غير ذلك من أخلاق وسلوكيات لها ارتباط مباشر و وثيق بـ(القيم الإجتماعية).وأفضل كتاب زخر بهذه (القيم الإجتماعية) والسلوكيات الرفيعة كتاب (الجامع الصحيح) للإمام البخاري توفي سنة (256ه) من كتاب (الإيمان)، حيث قام الباحثان بدراسة وتحليل واستخراج الفوائد والعبر والعظات المستفادة من هذه الأحاديث النبوية الشريفة.