أثر القراءات في تعدد الدلالة التفسيرية للكلمة القرآنية الواحدة دراسـة من خلال تفسيرأبن عطيـة الاندلسي (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2023)
هدفت الدراسـة إلى بيان المعاني المستفادة والمستنبطـة من كل قراءة من القراءات الواردة في بعض سور القرآن الكريم, وقد وقع الاختيار على تفسير المحرر الوجيز لأبن عطيـة الاندلسي, لما يحتفظ بهِ هذا الكتاب من سمعة تُميزهُ في التعامل مع المعنى القرآني بحسب المنهج الذي يصدر عنه, وقد اعتمدت الباحثـة في دراستها على المنهج الاستقرائي, والمنهج التحليلي والمنهج الاستنباطي, وكان من أبرز نتائج البحث: أَنَّ تعدد القراءات القرآنية ينتج تنوعاً وتوسعاً في المعنى له أثره الواضح في التفسير من خلال بيان معنى الآية, كما كشفت لنا الدراسـة سعة المعاني والدلالات المستفادة والمستنبطـة من كل قراءة من القراءات الواردة في سور القرآن الكريم.