منهج الشيخ عبد القادر المهاجر في إثبات وجود الله من خلال كتابه (رفع الحاجب في شرح إثبات الواجب) دراسة تحليلية (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2023)
هذا البحث مستل من أطروحة دكتوراه، يدرس منهج الشيخ عبد القادر المهاجر السنندجي الكردي (1303هـ) في مسألة إثبات وجود الله تعالى.كان الشيخ عبد القادر السنندجي من العلماء المتضلعين في العلوم العقلية، له مؤلفات كثيرة كلها في علمي الكلام والحكمة، ومن مؤلفاته كتاب (رفع الحاجب في شرح إثبات الواجب)، وهو ما زال مخطوطا لم يطبع.قام الباحث من خلال هذا الكتاب بدراسة أدلة الشيخ عبد القادر على إثبات وجود الله تعالى، ومقارنته بأدلة الفلاسفة والمتكلمين.وقدّم في البداية دراسة عن أهمية البحث في إثبات وجود الله تعالى، وأن هذه المسألة أول أصل في العقيدة، ويأتي بعدها باقي مسائل العقيدة في الأهمية.