الاعتدال والوسطية في الفكر الاسلامي المعتدل (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2022)
وسطية الفكر الاسلامي تعرف الوسطية بأنها سلوك محور يعصم صاحبة من الانزلاق الى طرفين متقابلين او متفاوتين هما الافراط والتفريط في الميدان الديني او الدنيوي أو هي اتخاذ موقف معتدل بين طرفين وعدم الميل الى طرف دون الاخر([i]) والوسطية سمة بارزة وثابتة في كل باب من أبواب الإسلام في الاعتقاد والتشريع والتكليف والعبارة والشهادة والحكم والامر في المعروف والنهي عن المنكر الجهاد في سبيل الله والأخلاق والمعامل والإسلام يرفض التفريط والافراط ويكرس مفهوم الوسطية في أمور الحياة الانسانية([ii])  وأن الفكر الإسلامي هو إعمال العقل في محاولة فهم الدين الإسلامي والعقل هو احد اركان الفكر الإسلامي ويجب أن يكون عمل العقل منضبطٌا بالمصادر الاصلية الإسلامية، وحدود الثوابت الشرعية المستمدة من القرآن والسنة النبوية  وكذلك تناول البحث الاعتدال والوسطية في العبادة تعريف العبادة، : لغة الطاعة والخضوع والتذلل وكل طاعة لله على جهة الخضوع والتذلل فهي عباده ([iii])والعبادة اصطلاحا: تتضمن معنى الذل ومعنى الحب فهي تتضمن غاية الذل لله تعالى مخروجا بغاية المحبة له([iv]) والوسطية في العقيدة وتضمن الايمان بأن للكون خالقًا ازليا أبديا لا شريك له. والوسطية والاعتدال مع الآخرين ٠ليس يخفى على أحد إن الانسان بحاجة الى غيره ولا يمكن إن يستقل في حياته بدون حاجة الاخرين وعليه فالمجتمع ضروري لبقاء الانسان وإذا كان المجتمع ضروري للإنسان فأن النظام ضروري للمجتمع والأنظمة الاجتماعية المختلفة التي يتكون منها البناء الاجتماعي تحتاج بلا شك الى تنظيم اجتماعي يحتفظ بفعاليته ويحقق الأهداف المنشودة من وراء كل تنظيم ([v] (والإسلام لم يقم على أساس السلالة أو القلبية أو الجنس أو اللون أو ما الى من الوان التمايز  وإنما قام على أساس العقيدة الإسلامية والعقيدة الإسلامية أساس النظام الاجتماعي الإسلامي وقاعدته الكبرى التي قام عليه٠     (1) د. اياد طه سرحان العجيلي: وسطية الإسلام و نبذها للعنف والغلو, العراق, 2007م, ص27 .(2) د . أسامة الألفي " القران الكريم والعدالة الإنسانية " القاهرة مؤسسة هنداوي للنشر 2012 م ,ص18 .(3)  ٠الفيروز أبادي (قاموس  المحيط ص ٣٧٨ باب المدال(4) الشيخ  القرضاوي ٠العبادة في الاسلام ص ٣١(5) د. شوكت محمد عليان، : الوسطية في الاسلام طريق لأمن المجتمعات  السعودية، الرياض، ١٤٣٣.هه ٢٠١٢ م ط ١، ص١٣٤