الترجيح بين النصوص باعتبار الحكم عند الإمام السالمي (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2022)
ملخص:الأهداف: تهدف الدراسة إلى كشف منهج الإمام السالمي في الترجيح بين النصوص المتعارضة ظاهريا، وبيان مدى اتفاقه وخلافه مع بقية الأصوليين، وهل له مفردات يمكن الاستفادة منها في استنباط الأحكام الشرعية في المسائل الحديثة المعاصرة؟المنهج: يُعد منهج الاستقراء والتحليل من الأدوات الرئيسة للوصول إلى النتائج البحثية، فقد لجأت الدراسة إلى تتبع أقوال الإمام السالمي في مختلف المصادر والفتاوى والوقوف عليها ثم تحليلها وتطبيقها على الفروع الفقهية المتعددة في الأبواب الفقهية المختلفة.النتائج: كشفت نتائج الدراسة أن للإمام السالمي منهجا تأصيليا تنظيريا خاصا في بناء القواعد الأصولية إلا أنه في التفريع والتطبيق قد لا يلتزم بذلك لوجود دليل آخر سمعي أقوى في الاعتبار والاستدلال أو لكونه أكثر ملائمة وتحقيقا لمقاصد الشرع الإسلامي في جلب اليسر ورفع الحرج، كما كشفت الدراسة عن مدى قرب أو بعد منهج الإمام السالمي من منهج المحققين من الأصوليين في مختلف مذاهبهم الأصولية والفقهية.الخاتمة: تستخلص الدراسة إلى الملكة الأصولية والفقهية التي ساندت الإمام السالمي في التوفيق بين النصوص والترجيح بينها في حال التعارض أو التعادل.