تخفيف المرأة عن كاهل الزوج في السنة النبوية (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2023)
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وآله وصحبه ومن والاه وأما بعدُ:فإن الموضوع يستمد أهميته من رافدين مهمين الأول هو السنة النبوية أما الرافد الثاني فهو الرافد الأسري مما يكسب هذا الموضوع أهمية كبيرة .أما هدف الموضوع فهو يبين للقارئ الأسس النبوية التي تخفف عن كاهل الزوج بما يؤمن السعادة الزوجية فتتخذه المرأة المسلمة منهجاً لها في الحياة ونبراساً يضيئ لها ظلمات الطريق ويجعلها تتجاوز جميع عقباته.أما الدراسات السابقة  لم تجد الباحثة كتاباً أو بحثاً يتناول دور المرأة في التخفيف عن كاهل الزوج ولكن هناك الكثير من الكتب والبحوث التي تتناول الحقوق الزوجية بصورة عامة دون أن أجد فيها تأصيل لهذا الموضوع في فصل أو مبحث خاص ولكن استطعت استخراج تلك الإشارات الضمنية من بعض تلك الكتب وأشرت لها في الهوامش والمصادر.أما منهج البحث فهو المنهج التحليلي الوصفي، وذلك من خلال التطرق الى الفنون والتقنيات التي تستطيع المرأة من خلالها التخفيف عن  كاهل الزوج للوصول الى احد اعمدة السعادة الزوجية وتحليلها في اطار ما جاءت به الاحاديث النبوية الشريفة .أما خطة البحث فقد تضمنت تقسيم البحث إلى مقدمة وخمسة مباحث وخاتمةفالمبحث الأول إلى يشير الى موضوع تخفيف المرأة عن كاهل الزوج من خلال تَخفيفُ المَهرِ, أما المبحث الثاني يبين كيفية تخفيف المرأة عن كاهل الزوج من خلال الكلم الطيب, أما المبحث الثالث :التخفيف عن كاهل الزوج من خلال المشاركة والتشاور في حل المشاكل والمعضلات,  أما المبحث الرابع يوضح مايفضي إلى التخفيف عن كاهل الزوج من خلال تحمل أمهات المؤمنين (رضوان الله تعالى عنهم) العيش الصعب للرسول r والرضا بقسمة الله U ورسوله r, وأخيراً المبحث الخامس فهو يذكربالمواقف قولاً وفعلاً (أم المؤمنين خديجة إنموذجاً).أما أهم الصعوبات التي واجهتني أنني لم أجد كتاباً يحمل نفس العنوان أو يتناول نفس الفكرة مما اضطرني الى التفتيش لجمع الافكار وتحليلها بالطريقة التي تخدم فكرة البحث وتنفع الباحث ويستفيد منها القارئ.وفي نهاية المطاف أسأل الله العظيم أن يجعل عملي هذا كله خالصاً لله ولا يجعل لأحد فيه نصيب وأن تنتفع به نساء المستقبل الإسلامي الزاهر الذي ننشده جميعاً للأمة الإسلامية على مستوى الأسرة والمجتمع . الكلمات المفتاحية :كاهل الزوج، الخلافات الزوجية،  أعباء المعيشة، السعادة الزوجية