الاضطرار القاعدة الفقهية وأثرها في التشريع الاسلامي " الاضطرار لا يبطل حق الغير " أنموذجا: " الاضطرار لا يبطل حق الغير " أنموذجا (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2023)
ملخص البحث :             الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على سيد المرسلين وعلى آله وصحبه أجمعين وبعد:     فهذا بحث موجز حوى بين دفتيه واحدة من القواعد الفقهية المستمدة من الشريعة الاسلامية التي تضمن حق الغير، في حالة الاضطرار الى فعل المحظور، وهي قيد لقاعدة: " الضرورات تبيح المحظورات" و" المشقة تجلب التيسير" وتأييد لقاعدة: " الضرورات تقدر بقدرها"، وهي أصل في التخفيف عن المكلف مطلقا، وكانت الدراسة فيه قد بينت شيئا من التطبيقات الفقهية على هذه القاعدة بشكل موجز، فما أخذته كان انتقائيا ، إذ ثمَّت تطبيقات أخرى لا يسع المجال لذكرها أو حصرها.