الموسيقى الداخلية في كتاب الغصون اليانعة في محاسن شعراء المائة السابعة لأبن سعيد الأندلسي (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2022)
يستفق الجميع على أهمية الموسيقى الداخلية ، كونها الركن الأعظم في موسيقى الشعر ، فهي تعتبر مقياس أساسي في ومهم في تحديد جودة الشعر ، ومدى توفيق الشاعر في اختيار لألفاظه والتنسيق بينها لتشكل علاقات موسيقية تطرب السامع إليها فالاختلاف في الموسيقى بين بيت وأخر من نفس البحر والقافية يرجع لاختلافه بالموسيقى الداخلية، ونحن نسعى في هذا البحث لكي نسلط الضوء على الموسيقى الداخلية في كتاب الغصون اليانعة لأبن سعيد الأندلسي ، من حيث اختيار الشعراء للألفاظ والأساليب المكونة للموسيقى الداخلية