أنواع التفكير عند ابن القيم (التفكير التحليلي أنموذجا) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2022)
يعد عقل الإنسان وقدرته على التفكير المركب خصيصة اختصه الله بها عن سائر مخلوقاته، وجاء الإسلام بالحث على إعمال العقل بالتفكر والتدبر والنظر في ملكوت الله وآياته ودينه، وجاء بجملة من التشريعات التي تصون العقل وتحميه من أن يقع في الخطأ أو الانحراف.يتناول هذا البحث أحد أهم مكونات الثقافات عمومًا والثقافة الإسلامية على وجه الخصوص وهو التفكير وما يتعلق به، وهو مكوّن جوهري ومؤثر في تعامل الإنسان مع الحياة من حوله وتشكيل هويته الخاصة، وهو كذلك مكون مؤثر في المجتمعات وتشكُّلِها وطبيعة حركتها.وأحد الطرق التي يمكن من خلالها إظهار هذه القضية هو دراسة الشخصيات البارزة والمؤثرة في تاريخ الثقافة والحضارة الإسلامية التي أسهمت بجهودها ومؤلفاتها في إثرائه وتنميته، فجاء هذا البحث ليسلط الضوء على أحد أبرز علماء المسلمين في تاريخ الثقافة الإسلامية ألا وهو الإمام ابن قيم الجوزية رحمه الله، ويركز البحث على أحد أنواع التفكير وهو التفكير التحليلي وأدواته من خلال مؤلفات ابن القيم في مختلف العلوم الإسلامية.