منهج الحنابلة في بناء أحكام السفر الطويل والقصير مع مسائل ملحقة بمنصوصهم (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2022)
تكمن مشكلة البحث في خفاء منهج الحنابلة في بناء أحكام السفر الطويل والقصير، وكذلك خفاء بعض الأحكام المتعلقة بالسفر القصير والتي لم ينص عليها فقهاء الحنابلة s في كتبهم.ويهدف البحث إلى إظهار المنهج الذي سار عليه الحنابلة والمعايير التي استندوا إليها في بناء أحكام السفر الطويل والقصير، إضافة إلى بيان أحكام بعض المسائل المسكوت عنها عند الحنابلة والمتعلقة بالسفر الطويل والقصير، مع بيان أدلة تلك المسائل ووجه الدلالة منها.وقد اشتمل البحث على تمهيد ومبحثين، تحدث الباحث في التمهيد عن حقيقة السفر الطويل والقصير، وفي المبحث الأول عن منهج الحنابلة في بناء أحكام السفر الطويل والقصير، وفي المبحث الثاني عن عدد من المسائل الملحقة بما نصَّ عليه الحنابلة.وخلص الباحث إلى إيضاح سبب التمييز بين السفر الطويل والقصير في الأحكام عند الحنابلة، وإلى استخراج المعايير التي بنوا عليها أحكام السفر الطويل والقصير -وهي ثلاثة معايير لا تخرج عن الأصول العامة للاستدلال-، وتوصَّل إلى الحكم الشرعي لأربع مسائل متعلقة بالسفر الطويل والقصير ولم ينص عليها الحنابلة.