جهود العلماء في علم القراءات في القرن الخامس الهجري )٤٥٠هـ-٥٠٠هـ). (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2022)
ملخص البحث: العلوم المتعلقة بكتاب الله كثيرة، وفوائد كل علم فيها غزيرة، ومن تلك العلوم علمَ القراءات الذي هو من أجلِّ العلوم وأشرفها، وذلك لشدة تعلقه بكتاب الله تعالى، وقد عُنِيَ العلماءُ بهذا العلم قديماً وحديثاً حتى كثرت فيه المصنفات وتنوعت مناهجهم فيها، وهذا البحث يبرز جانباً من هذه العناية، ويهدف إلى إظهار عناية العلماء بعلم القراءات بصفة عامة وعلماء القرن الخامس على وجه الخصوص، حيث كثرت فيه المؤلفات حتى أصبحت هي العمدة لمن جاء بعدهم، وسوف أكتفي بذكر المطبوع منها فقط وذلك لكثرتها وتنوعها.ويتكون البحث من مقدمة تشتمل على أهداف البحث، وأسباب اختياره، والدراسات السابقة، وأسئلة البحث، ومصطلحات البحث، ثم تمهيد يتناول أهمية علم القراءات والحكمة منها، وفصلين، الأول: تاريخ التأليف في علم القراءات، وفيه مبحثان: الأول: نشأة التأليف في علم القراءات، والثاني: أهم المؤلفات في علم القراءات إلى بداية القرن الخامس الهجري، والفصل الثاني: أهم المؤلفات المطبوعة في علم القراءات في القرن الخامس الهجري من سنة ٤٥٠ إلى ٥٠٠ هـ.وسلكت في البحث المنهج الوصفي التحليلي، والله ولي التوفيق.