فاعليَّة تضافر معاني الأدوات النحويَّة في فهم الجملة العربيَّة دراسة لبعض الشواهد اللغويَّة (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2022)
للأدوات النحويَّة (حروف المعاني) أهمِّيَّة كبيرة في فهم معاني الجمل العربيَّة، ويُعدُّ هذا البحث محاولة بسيطة لإظهار كيف وظَّف علماؤنا الأجلاَّء معاني هذه الأدوات لدى تفسيرهم للشواهد اللغويَّة، أي أنَّ التركيب النحويّ يعتمد بدرجة كبيرة على الأداة في تكوين المعنى داخل الجمل وتوظيف معاني هذه الأدوات النحويَّة في شرح الشواهد اللغويَّة من خلال بيان دلالتها في سياقات استعمالها فيه وفاعليَّة تضافر معاني الأدوات النحويَّة يُعَدُّ أداة مُهِمَّة في فهم التركيب اللغويّ وصولاً إلى كشف معناه.ومن ثُمَّ يتَّضح من خلال ذلك الأثر المعنوي لهذه الأدوات النحويَّة في الكلمة والجملة مبيِّنًا ما يستلزم وجود هذا الحرف أو ذاك من تغيُّر في علاقة المفردات وتوظيف معانيها داخل التركيب، فكلُّ حرفٍ يُزادُ في الصيغةِ أو الجُملة لا بُدَّ أن يُضيف معنى، ولا توجد زيادة لذات الزيادة، أي دون أن تُضيفَ معنىً.