دراسة تأصيلية لقواعد فقهية قضائية وتطبيقاتها في المذهب الحنبلي (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2022)
الحمد لله وحده، وبعد:فهذا بحث عنوانه: "دراسة تأصيلية لقواعد فقهية قضائية وتطبيقاتها في المذهب الحنبلي"، تناول فيه الباحث دراسة ثمانية قواعد فقهية قضائية معتبرة عند الحنابلة وغيرهم، وقد قام الباحث بشرح القاعدة شرحاً مختصراً، وذكر أدلتها، وتطبيقاتها في الفقه الحنبلي، وذكر مستثنياتها إن وجدت.وتوصل الباحث في ختام بحثه لعدد من النتائج، منها: أهمية العناية بالقواعد القضائية، وحاجة القضاة وأعوانهم إليها، ومنها: حاجة طلاب العلم في الفقه الحنبلي لدراسة هذه القواعد على وفق المذهب، وإبراز تطبيقاتها عندهم، ومنها: أهمية القواعد محل الدراسة، وأثرها في الأحكام الفقهية في المذهب الحنبلي. كمايوصي الباحث بمزيد من العناية بدراسة القواعد الفقهية القضائية وإيراد تطبيقاتها في المذاهب الفقهية.