البحث الدلاليّ عند المعريّ في كتابه (سقط الزند وضوءه) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2022)
ملخص البحث :يعدُّ أبو العلاء المعريّ لغويًّا أديباً أظهر براعتهُ في الشعر فكانت لهُ مجموعات شعرية منها (سقط الزند) وهو من الكتب التي جذبت عناية العلماء من  أمثال (التبريزي والخوارزمي والبطليوسي والزمخشري) لشرح لغتهِ فيهِ ، وكشفت سواعد المحققين أخيراً عن شرحٍ لهذا الديوان صنعهُ أبو العلاء المعريّ نفسه لم يلتفت إليهِ من درسوديوان (سقط الزند) وشروحه  أو شخصية المعريّ ولغتهِ ؛ لذا جعلتُ بحثي هذا استكمالاً لتلك الجهود متخذةً من البحث الدلالي وسيلةً لإماطة اللثام عن جهد المعريّ في الكشف عن المعاني في ديوانه .