مقاصد الإيمان وثمراته في ضوء رسائل النور (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2022)
المراد بالمقاصد: الغاية والأسرار والحكم والمصالح التي وضعها الشارع عند كل حكم من أحكامها عقيدة وشريعة.الإيمان هو التصديق مع اليقين بالله تعالى، وما يجب له في ألوهيته وربوبيته و أسمائه و صفاته و الإيمان بملائكته و كتبه ورسله و باليوم الآخر والقدر خيره و شره.و مقاصد الإيمان هو  الحِكم والأسرار التي انطوت عليها العقيدة الاسلامية والتي تحقق صلاح الانسان وسعادته في العاجل والآجل. وأن مقاصد العقيدة و الإيمان هو جوهر الدين، بل يشكل ركيزة أساسية أن يقوم عليها أساس النظر المقاصدي ككل، لأن بنية العبادات تتقوّم بأصول العقائد وأي خلل فيها يرتب عنه الخسارة في الدنيا والآخرة. وكلما امعن الدارس النظر في نصوص القرآن الكريم التي تعرض مسائل العقيدة وجد فيها من الإشارات إلى مقاصد الإيمان والتوحيد الشيء الكثير.وأن الإمام النورسي(رحمه الله تعالى)  في جميع رسائله يؤكد على أهمية الإيمان بل خصص وكرس حياته كلها من أجل تثبيت وترسيخ  وتقوية وإنقاذ إيمان المسلمين، وإنّ مركزية الإيمان في فكر النورسي تظهر من خلال الحضور الدائم لهذه الكلمة في رسائل النور.و يكرر في أكثر من موطن بأن الإيمان هو التصديق مع اليقين بوجود الله عزّ وجلّ.و ركّز في رسائله أيضاعلى مكاسب و فوائد و ثمرات الإيمان منها: أن الإيمان هو أساس الحياة و سعادة الدارين، بل منبع جميع السعادات و النعم و نور في القلب، و يجعل الانسان سلطانا و يسمو به و يكسبه قيمة و قوة وعزة وغيرها.أهمية البحث: تكمن أهميته في أنها يتعلق بمحور الإيمان و مقاصده و لوازمه و فوائده في ضوء القرآن الكريم و ظل رسائل النور للإمام بديع الزمان عليه رحمة الباري، و هوأيضا جوهر الدين و أصله و  بُعث الرسل من أجله، و ينقذ من النار من كان في قلبه ذرة منه.و يتكون محتوى البحث من ثلاثة مباحث كالآتي:المبحث الأول: مقاصد الإيمان في القرآن الكريم و السنة النبوية، المبحث الثاني: مفهوم الإيمان و مركزيته في فكر النورسي، و المبحث الثالث: نتائج و ثمرات الإيمان في ضوء رسائل النور.