مباديء الحرب والجهاد لحماية البيئة والمدنيين في أوقات الحرب في الشريعة الإسلامية (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2022)
خلاصة البحث باللغة العربيةالإسلام يحمي البيئة والمدنيين في السّلم والحرب، وفي القانون الدولي الإنساني الحماية للبيئة والمدنيين في النزاعات الدولية فقط، أما الحروب والنزعات الداخلية فليس من اختصاص القانون الدولي الإنساني، أما في الشريعة الإسلامية فمباديء حماية البيئة والمدنيين ثابتة في كل الحروب والنزعات سواء كانت داخلية أو خارجية محلية أو الدولية.الإسلام وضع مباديء أخلاقية في الحرب، منها:- المحافظة على البيئة واجتناب الفساد في الأرض بتحريق الأشجار وقتل الحيوانات لغير ضرورة.- عدم التعرض لغير المقاتلين من النساء والصبيان والشيوخ والمعوقين والعميان والفلاحين والصناع وأمثالهم.- السماحة الدينية واحترام مقدسات الآخرين، بعدم قتل الرهبان والقسيسين ما لم يقاتلوا أو يعينوا على القتال، وعدم التعرض كذلك لبِيَعهم وكنائسهم بسوء.